На этот вопрос попытались найти ответ в ходе проведения проекта "Всероссийский правовой диктант".
Это бесплатное тестирование на знание законов РФ проводилось в этом году уже во второй раз. Участие приняли 165 тыс. человек из 85 регионов России.
В среднем россияне набрали 67 баллов из 100, то есть четыре с минусом. Но этот результат лучше, чем в прошлом году!
А вот несколько ситуаций, в которых большинство наших граждан затрудняются однозначно сказать, как правильно поступить.
В некоторых случаях детей можно перевозить без детского удерживающего устройства!
Согласно п. 22.9 ПДД перевозка детей в возрасте от 7 до 11 лет включительно на заднем сидении легкового автомобиля может производиться путем крепления обычным ремнем безопасности.
Не беда! Можно отказаться.
В соответствии с законодательством возможно расторгнуть договор страхования в течение 5 рабочих дней после заключения и Вам вернут деньги!
При возврате некачественного товара отсутствие у потребителя кассового или товарного чека либо иного документа, удостоверяющих факт и условия покупки товара, не является основанием для отказа в удовлетворении
его требований.
При отказе от договора купли-продажи некачественного товара и предъявлении требования о возврате уплаченной за товар суммы продавец вправе требовать, чтобы потребитель возвратил товар с недостатками, однако закон не предусматривает обязанности сохранять товарный вид и упаковку.
При задержке рейса более чем на 4 часа перевозчик обязан обеспечить горячее питание для пассажиров. Кроме того, он должен хранить багаж, предоставить комнату матери и ребенка (если ребенок младше 7 лет), прохладительные напитки, 2 телефонных звонка и 2 электронных сообщения (при задержке более двух часов), разместить пассажиров в гостинице при более длительном ожидании. И все это бесплатно!
Для того, чтобы узнать в каких еще ситуациях Вы можете рассчитывать на закон в свою пользу, подпишитесь на нашу рассылку.
И будьте юридически грамотными!