Юристы компании ЕЮС, которые разбираются в подобных жизненных ситуациях каждый день, рассказали нам о том, что все чаще в последнее время при сдаче квартир арендодатели не возвращают залог в конце срока аренды.
Залог - это определенная сумма денег, которая передается арендодателю арендатором как страховка от возможной порчи имущеста. Обычно размер залога равен сумме арендной платы за месяц.
О причинах невозврата залога юристы, к сожалению не смогли рассказать, просто заметили тренд - все больше обращений от арендаторов за советом. Среди арендодателей мы не нашли знакомых, которые вообще не возвращали залог, лишь несколько человек уменьшали сумму залога на стоимость генуборки в квартире. К сожалению, арендаторы грешат нежеланием убираться на прощание.
Поэтому мы пообщались с несколькими потерпевшими арендаторами. И вот нашелся один любопытный случай: девушка сняла квартиру в хорошем состоянии по цене выше среднего по рынку. Официальный договор, как обычно, заключили на 11 месяцев. В договоре вполне себе стандартный пункт - при расторжении договора арендатор предупреждает хозяина квартиры за месяц и залог не возвращается. Хозяин квартиры объяснил, что таким образом залог идет в зачет оплаты последнего месяца, так хозяину удобнее.
Девушка прожила 7 месяцев, и на работе ей предложили перевестись в другой город. Оплата за месяц вперед была уже сделана, поэтому в день передачи квартиры девушка ожидала возврата залога за вычетом стоимости комуслуг и пары дней расхождений в сроках проживания (предоплата прошла 1 числа, а предупредила девушка 4-го). Однако в день передачи квартиры арендодатель отказался возвращать залог, объяснив это тем, что договор расторгнут ранее 11 месяцев и он теряет эти доходы, так как его ожидает простой. Претензий к состоянию квартиры у хозяина не было.
Это очень неприятная ситуация, когда ты собрал чемоданы, у тебя билет на самолет или поезд и времени решать вопрос просто нет. Обидно. Плюс ломаются определенные финансовые планы.
К сожалению, в данном случае и юристы не смогли помочь девушке - слишком поздно она обратилась. Так как по договору она должна была предупредить арендодателя за месяц. А для похода в суд предупреждение лучше иметь соответствующе оформленное - на бумаге. Телефонный звонок или смс - слабые аргументы. Да и переезд в другой город делает обращение в суд довольно проблематичным и затратным.
И девушка решила просто проявить активную гражданскую позицию - она направила документы в налоговую инспекцию. Сделать это можно на сайте ФНС из любого города, главное, приложить соответствующие документы (договор и расписки в получении денег).
Кто-то скажет: "Это как-то не хорошо..". Но по факту есть человек, который работает и платит налоги, выполняет все условия договора аренды, а в ответ получает откровенный обман от человека, который еще и уклоняется от уплаты налогов.
А еще наша девушка сделала для себя следующие "зарубки на носу":
1. Всегда внимательно читать договор и просить прописывать денежные вопросы однозначно, чтобы не требовалось устных пояснений и оговорок.
2. Всегда фиксировать передачу денег и уведомлений по договору письменно, а денежные переводы в счет оплаты аренды делать только на имя того, с кем заключен договор.
3. И самое главное: всегда советоваться с юристами заранее! Это не так сложно, как все думают.
Такой подход будет дисциплинировать арендодателя и послужит аргументом в переговорах в случае спорных ситуаций.
И, конечно, рекомендуем иметь возможность обратиться за квалифицированной юридической помощью в любой момент!
А какие ситуации были у вас?